Aller au contenu principal

Present simple : exercices de conjugaison

Present simple : exercices de conjugaison


Quand utiliser le present simple en anglais ?

Le present simple est un temps de conjugaison anglais qui s’emploie majoritairement pour exprimer : 

  • des vérités générales, des faits avérés et permanents 
  • des opinions 
  • des événements récurrents et habituels

Le present simple est à ne pas confondre avec le present continuous  (be + vase verbale + -ing) qui, lui, exprime une action qui est en train de se produire. 

Conjuguer au "present simple" : rappel

A la forme affirmative : 

Pour conjuguer un verbe au "present simple" à la forme affirmative, on utilise la base verbale seule pour toutes les personnes sauf la 3ème personne du singulier qui se forme avec base verbale + -s. 

Pour les verbes se terminant par s, sh, ch ou o, la marque -s se transforme en -es. 

Aux formes négatives et interrogatives : 

Pour conjuguer un verbe au "present simple" à la forme négative ou à la forme interrogative, on utilise l’auxiliaire do + base verbale.

Present simple en anglais : exercices 

Complétez la phrase avec le bon verbe conjugué au present simple : 

1. Elle aime faire du vélo.
She … to ride her bike
A.    like
B.    likes
C.    does like

2. Chaque jour, nous regardons le journal télévisé après le déjeuner. 
Everyday, we ... the news after lunch. 
A.    watching
B.    watches
C.    watch

3. La Terre tourne autour du Soleil.
The Earth … around the Sun.
A.    revolve
B.    doesn’t revolve
C.    revolves

4. Le chocolat est ma nourriture préférée
Chocolate … my favorite food.
A.    is
B.    are
C.    be

5. Il lit beaucoup de livres.
He … a lot of books.
A.    read
B.    reads
C.    is reading 

6. Mon père connaît un bon coin de pêche. 
My father … a nice fishing spot. 
A.    knows
B.    know
C.    doesn’t know

7. Cette robe est superbe. 
This dress … fantastic.
A.    look
B.    is looking
C.    looks

8. Mon copain finit son service à 15 heures. 
My boyfriend … his shift at 3 pm. 
A.    finish
B.    finishs
C.    finishes

9. J’espère qu’il fera beau. 
I … the weather will be nice. 
A.    hoped
B.    hope
C.    hopes

10. Veux-tu aller au restaurant ?
… to go to the restaurant ?
A.    Does you want.. 
B.    You want...
C.    Do you want… 

11. Parle-t-il français ? 
… French ? 
A.    He speaks… 
B.    Does he speak...
C.    Does he speaks… 

12. Ont-ils le reçu ? 
... the receipt ? 
A.    They have...
B.    Does they have....
C.    Do they have...

13. Il n’a pas besoin d’une nouvelle paire de chaussures. 
He ... a new pair of shoes.
A.    doesn’t need
B.    needs not
C.    don’t need

14. Je ne me souviens pas des paroles de cette chanson. 
... the lyrics of this song. 
A.    I not remember…
B.    I don’t remember...
C.    Don’t I remember...

15. Nous ne mangeons pas de viande, nous sommes végétariens. 
We … meat, we’re vegetarians. 
A.    don’t eat...
B.    eat not...
C.    doesn’t eat...


Correction : 
1.B / 2.C / 3.C / 4.A / 5.B / 6.A / 7.C / 8.C / 9.B / 10.C / 11.B / 12.C / 13.A / 14.B / 15.A


Avez-vous réussi cet exercice les mains dans les poches ? Pour aller plus loin dans votre découverte des temps du présent en anglais, pourquoi ne pas poursuivre avec le present perfect continuous