12 déc 2022
Les spécialités britanniques salées
Vous voyagez au Royaume-Uni ? Souhaitez-vous embarquer dans une aventure gustative ? Découvrez dans cet article toutes les spécialités culinaires à ne pas manquer pendant votre séjour.
Le traditionnel English Breakfast :
Le petit déjeuner anglais est un incontournable de la gastronomie en Angleterre. Vous en retrouverez dans énormément de cafés, pubs, ou restaurants spécialisés. Il s’agit d’une assiette généreuse d'œufs (au plat, brouillés, ou pochés), avec des légumes, du bacon, des hash browns (galettes de pomme de terre frites), des saucisses et du pain. Accompagné d’un smoothie ou d’un jus pressé, ce petit déjeuner vous aidera parfaitement à commencer votre journée !
Le fish and chips, spécialité typique anglaise :
Mondialement connu, le fish and chips est un plat qui, aux premiers abords, a l’air classique. Et pourtant, Londres a fait de ce “poisson frites” un symbole de l’Angleterre en le rendant savoureux et inoubliable. Ainsi, vous pourrez très bien apprécier un bon fish and chips dans un snack tout comme dans un restaurant raffiné. Adapté à toutes les saisons, le fish and chips peut se déguster partout, à n’importe quelle heure, avec n’importe quelle sauce, seul ou avec des amis : dans tous les cas, ce plat vous garantira un moment gustatif sans pareille.
La délicieuse tourte au bœuf et aux rognons :
Pour être au cœur de la culture culinaire anglaise, quoi de mieux que d’aller manger un repas dans un pub ? Vous y trouverez de nombreuses spécialités, notamment la tourte au bœuf et aux rognons (d’agneau, de bœuf ou de porc). Accompagnée d’ingrédients tels que l’oignon frit et la sauce brune, la tourte au bœuf et aux rognons vous garantira une expérience authentique et délicieuse.
Le stew, ragoût à l’anglaise :
Le stew anglais est fait avec du London broil, une pièce de bœuf d’abord marinée puis cuisinée à point et découpée en morceaux fins. Le stew peut aussi être fait à base d’agneau. A la viande sont ajoutés des légumes (pommes de terre, carottes…). Ce ragoût est bien sûr agrémenté d’une sauce épicée qui fait ressortir les saveurs riches de la viande.
Le boeuf wellington :
Autre spécialité britannique très réputée que l’on peut retrouver dans les restaurants gastronomiques : le boeuf wellington. Savoureuse, la viande est cuite dans une pâte feuilletée croustillante et une seule bouchée de ce mets fera fondre votre palais avec succulence.
Le rôti accompagné de Yorkshire pudding ou Sunday Roast :
Souvent servi le dimanche, le rôti avec du Yorkshire pudding est un plat composé de viande (boeuf, poulet, porc, canard, agneau, dinde, jambon…), de légumes et d’un pudding composé d’oeufs, de farine et de lait. Repas traditionnel, le rôti au Yorkshire pudding est la représentation parfaite de la générosité des saveurs britanniques.
Le bangers and mash :
Le bangers and mash est un plat classique qui fait son effet. Saucisses, sauce aux oignons, purée de pommes de terre se mêlent pour former un plat disponible dans de nombreux pubs londoniens. Bon marché et savoureux, le bangers and mash est parfait pour un repas goûteux et efficace.
Les spécialités Britanniques sucrées
Le thé, emblème de l’Angleterre :
Les Britanniques sont très connus pour leur fameux rituel du thé. Eau bouillante et sachet de thé accompagnés d’un nuage de lait font toute l’unicité de cette boisson. Lorsque c’est l’heure du thé, c’est aussi le moment parfait pour déguster des biscuits, pâtisseries et viennoiseries. En bref, il s’agit d’un des meilleurs goûters que vous pourrez prendre en Angleterre.
L’incontournable pudding :
Si l’Angleterre est connue pour un dessert, il s’agit bien du pudding. Ce cake aux fruits aux touches de gingembre se marie parfaitement avec de la crème anglaise. Un délice exquis qui ne laissera pas vos papilles indifférentes
Les scones, pour les amoureux de confiture :
Les scones sont ces fameux petits pains au beurre chauds garnis de crème fraîche et de confiture. Vrai plaisir pour les gourmands, ils font également partie des grands classiques des spécialités culinaires d’Angleterre.
L’originale jelly :
La recette de ce dessert s’apparentant à un flan est simple : il s’agit d’un mélange de gélatine et de jus de fruits. Vous pouvez facilement trouver ce dessert en grande surface comme le faire vous-même. Il s’agit du mets idéal si vous souhaitez tester vos papilles à de nouvelles textures !
La cherry pie, véritable douceur gastronomique :
Cette tarte aussi appétissante que délicieuse mettra vos papilles en ébullition. La pâte fait parfaitement ressortir le goût des cerises cuites dans leur jus. Une douceur à la fois chaleureuse et réconfortante que vous ne devez pas rater si vous souhaitez découvrir la richesse de la gastronomie anglaise.
Le crumble, pour les plus friands :
Le crumble, délice mondialement connu pour ses saveurs sucrées et gourmandes, est une grande spécialité anglaise. Qu’il soit garni de pommes, de framboises, de myrtilles ou de bien d’autres fruits, son côté caramélisé associé à sa chapelure croquante fait du crumble un dessert aux textures riches et fines.