30 déc 2021
Les origines de la galette des rois
La galette des rois est célébrée le premier dimanche du mois en France.
À l’origine, c’est une fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus. On peut l’appeler « galette parisienne » ou « gâteau des rois » dans les régions du Sud de la France.
La tradition de cette galette des rois française veut qu’une fève se cache dans le gâteau. La personne trouvant cette fève, souvent représentative d’un objet ou personnage, devient le Roi, ou la Reine. Cette personne aura même le privilège de porter une couronne, et de choisir son Roi ou sa Reine.
De son côté, en Angleterre, cette tradition vient 12 jours après la nuit magique de noël. Les anglais appellent ça la « Twelfth Night », qui est célébrée … le 6 janvier ! Cette journée est la dernière occasion de célébrer la magie de Noël.
Dans ce gâteau, on y retrouve tous les classiques de la nourriture anglaise : des fruits, du brandy (un petit peu d’alcool) et une « crème royale » tout autour sur laquelle il est possible de rajouter des personnes en pâte à sucre ou des formes (en forme de couronne, par exemple).
Ici, pas de fève qui risque de casser vos dents ! Les Anglais déposent soit un haricot (a bean), soit un petit pois (a pea). Si vous tombez sur le haricot, vous deviendrez un roi, si vous tombez sur le petit pois, vous deviendrez la reine !
Galette des rois en anglais
D’ailleurs, comment dit-on « galette des rois » en anglais ?
Si vous parlez de la galette française, on dira « King Cake » ou « Epiphany Cake ». Si en revanche vous parlez de la galette anglaise, vous direz « Twelfth Night Cake ».
Maintenant que vous connaissez les différences entre la galette française et anglaise, voici quelques idées de recettes typiquement British, que vous pouvez tester à la maison !
The Twelfth Night Cake Ingredients - Les ingrédients pour réaliser la galette des rois anglaise :
ENGLISH | FRANCAIS |
---|---|
5 eggs | 5 œufs |
250g of flour | 250g de farine |
250g of sugar | 250g de sucre |
250g of butter | 250g de beurre |
75g of ground almonds | 75g d'amandes moulues |
350g of iced cherries, washed, dried and quartered | 350g de cerises glacées, lavées, séchées et découpées en quatre |
200g of tiny pineapple pieces in natural juice | 200g de fines tranches d'ananas laissées dans leur jus naturel |
350g of green grapes | 350g de raisins verts |
100g of chopped almonds | 100g d'amandes en lamelles |
2 lemons | 2 citrons |
The Twelfth Night Cake Recipe - La recette de la galette des rois anglaise :
ENGLISH | FRANCAIS |
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1. Preheat the oven to 160° and grease a round cake | 1. Préchauffer le four à 160° et graisser un plat rond |
2. Mix the eggs, butter, flour, sugar and ground almond into a bowl and whisk them together. Add the chopped almonds, lemon zest and dried fruit. Mix them with a spoon into the tin and level off the top. | 2. Mélanger les œufs, le beurre, la farine, le sucre et les amandes moulues dans un bol et mélanger à l’aide d’un fouet. Puis, ajouter les amandes hachées, le zest de citron et les fruits secs. Mélanger tout le contenu avec une cuillère dans le moule et égaliser le dessus |
3. Bake for 2 ¼ - 2 ½ hours until golden-brown. You may need to cover with foil if the colour is turning brown | 3. Faire cuire pour 2 ¼ - 2 ½ heures jusqu’à ce que cela devienne marron, dorée. Il est possible que vous ayez à couvrir le gâteau avec de l’aluminium s’il devient trop marron |
4. Leave the cake to cool down for 30 minutes | 4. Laisser le gâteau refroidir pendant 30 minutes |
5. To decorate, brush the cake with apricot jam | 5. Pour décorer le gâteau, recouvrez-le de confiture d’abricot |
6. Sprinkle icing sugar over the cake | 6. Parsemez le gâteau de sucre glace |
7. Enjoy ! | 7. Régalez-vous ! |
On espère que vous allez vous régaler avec cette recette typiquement anglaise, si cela ne vous a pas suffi ou que vous souhaitez découvrir d'autres saveurs anglophones, nous vous proposons la recettes de l’Apple pie, le gâteau américain par excellence.